ОСНОВНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

17.11.2018

В нормативах по дрессировке послушанию собака, подойдя по команде «ко мне», сначала занимает фронтальную позицию перед проводником, и затем по другой команде занимает сидячее положение слева от проводника, перед тем как начать движение рядом. Сидячее положение слева от проводника принято называть «основное положение» и ему, традиционно, обучают собаку также наведением за еду.

Согласно нормативам, а также выставочным требованиям, собака должна идти именно слева от проводника. Исторически так сложилось, что место собаки слева от человека, т.к. правая рука должна быть свободна, чтобы отдать честь или воспользоваться автоматом. Иронически по этим же причинам, согласно этикету, девушка должна идти слева от мужчины, дабы не получить в лоб локтем, когда возлюбленный офицер отдает честь встречному начальству. Что же делать счастливому обладателю и женщины и собаки? Боюсь придется приучать свою женщину идти справа и уворачиваться от летящего в лоб локтя.

Конечно, для бытовой дрессировки можно выбрать и правую сторону, если она будет более удобна хозяину собаки, однако нельзя отрицать удобства свободной правой стороны в мире правшей (помимо автомата правая рука часто занята пакетом с продуктами и всякими необходимыми активностями).

Подготовка

Собаке необходимо научиться приходить в основное положение и садиться рядом с левой (согласно традиции и нормативам) ногой хозяина. Для этого лучше всего провести подготовительную работу и научить собаку командам «сидеть» и «стоять». Также рекомендуется провести работу по выработке внимания у собаки, чтобы собака была способна удерживать внимание на хозяине, не отвлекаясь на внешние раздражители через 3 секунды. Во время выполнения команды внимание собаки должно быть сосредоточено на хозяине, и только по отпускающей команде хозяина собака может почувствовать себя свободной и дальше быть просто собакой.

Обучение основному положению

Обучение любой команде будет заметно проще, если воспользоваться маркером хорошего поведения – кликером или словом «да», к которому также необходимо заранее приучить собаку.

  1. Выберите сторону, с которой будет ходить Ваша собака (чтобы самому потом не путаться). Для примера возьмем левую руку.
  2. В технике наведения принято брать лакомство в левую руку и вести собаку слева от себя «за нос», то есть на вытянутой руке нести лакомство перед физиономией собаки, пока собака пытается вытащить\вылизать\выгрызть лакомство из руки. Т.е. необходимо провести собаку за себя на всю длину собаки, развернуть собаку (мордой к ноге, если Вы выбрали левую сторону – против часовой стрелки, если правую – по часовой), подвести к ноге, остановить собаку нужно так, чтобы ее грудь была на уровне ноги (не ступни), поднять лакомство и посадить собаку – на этом моменте необходимо подать звуковой маркер и поощрить собаку. Сначала поощрения должны приходить практически сразу, когда собака попадает в «основное положение».
  3. Через несколько повторений (когда собака осознала механику необходимого пути) – после заведения в основное положения и посадки собаки нужно встать ровно, посмотреть друг на друга, и только после этого поощрить собаку. Важно успеть до того, как собака решит встать или выйти из основного положения, это отсроченное поощрение вырабатывает начальную выдержку в основном положении.
  4. Когда собака уверенно выполняет приход в основное положение с отсроченным поощрением – можно добавить голосовую команду (традиционно это команда «рядом»). Далее нужно постепенно убирать наведение и выключать навигатор — уменьшать жест наведения.

Особенно важно сформировать у собаки положительное впечатление от Вас в целом и от описанного выше упражнения в частности, в основном положении должно происходить только хорошее, много вкусных лакомств, похвалы и нежностей.  Никогда не ругайте собаку в основном положении и не подвергайте ее там неприятным процедурам.

Можно научить собаку приходить и садиться к правой и левой ноге, и ходить с соответствующих сторон по разным командам. Это полезно для развития собаки, как и любой процесс постижения новых действий.

В России и многих других странах люди ориентированы ходить по правой стороне дороге и на пешеходных улицах (по аналогии с вождением), и иногда встречаются истории о том, как один владелец собаки, обученной идти слева, встречает такого же владельца на пути (а значит собаки встречаются нос к носу), и такой контакт провоцирует конфликт между собаками. На этот случай полезно иметь возможность дать другую команду и перевести собаку на другую сторону.


 

 

© Ксения Алеева

 

 


Возможно вам также понравится

ПОДЗЫВ: КОМАНДА «КО МНЕ»

Подход собаки по команде по праву считается одним из самых важных навыков, которому следует обучить…
Команда "РЯДОМ"

КОМАНДА «РЯДОМ»

Очевидно, собака в городских условиях должна понимать принцип хождения рядом или на провисшем поводке, так…

СОБАКА ТЯНЕТ ПОВОДОК. ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ

Современные тенденции в зарубежном мире кинологии предлагают технику «Loose leash walking», то есть ходьба на…

МЕТОД ДРЕССИРОВКИ: ШЕЙПИНГ

Шейпинг – это один из методов оперантного научения (когда поведение ассоциативно привязывают к награде), основанный…