Другие названия: Западно-Сибирская Лайка
Группа: 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция: 2. Северные охотничьи собаки
Страна происхождения: Россия
Назначение: Охота на крупного зверя
Размер: Крупный
Рост: 51 - 62 см
Вес: 17 - 23 кг
Тип шерсти: Дикий тип шерсти (прямая шерсть с густым подшерстком)
Окрас: Белый, зонарно-серый, рыжий, варианты с белыми пятнами, допускаются черный и бурый
Обучаемость: ★★☆☆☆ Независимый характер, необходим квалифицированный подход при обучении, дрессировку необходимо начинать с раннего возраста
Активность: ★★★★☆ Активная (каждодневные прогулки более 2-ух часов в день)
Условия содержания: Домашнее содержание при наличии просторной квартиры и длительных прогулок, или уличное содержание (допустимо проживание во дворе или в просторном вольере)
Номер стандарта: 306
Западносибирская лайка – более «сухая» и высокая лайка, чем другие. Что очевидно из названия этого разряда собак, при обнаружении добычи – лает (привлекает внимание этого зверя).
Как и другим шпицеобразным породам –необходима социализация с раннего возраста, чтобы избежать проблем агрессии к сородичам, а также лучше приучить к восприятию и сожительству с другими животными, если Вы не хотите, чтобы все другие животные воспринимались как добыча.
Представители породы имеют довольно независимый нрав, то есть менее ориентированы на сотрудничество с человеком, что создает определенную сложность при дрессировке. Как и другие породы такого типа – не приемлют насилия над своей волей, поэтому жесткие методы дрессировки им абсолютно не подходят.
В 1925 году было опубликовано официальное описание по этнографическому принципу. Стандарты пяти пород русских лаек были признаны в 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании, после этого началась работа по их разведению.
В 1942 году было создано около 70 питомников с преобладанием лаек, благодаря которым породу удалось сохранить в годы Великой отечественной войны. В 1952 году была принята новая классификация по географическому признаку, так была выделена западносибирская лайка, отличающаяся от сородичей высоким ростом, выносливостью, силой и уравновешенным характером.
Кинолог Николай Борисович Полузадов отбирал лучших собак для разведения на Урале, так получилось вывести универсальную породу компаньона-охотника, с несвойственной для примитивных пород привязанностью к хозяину.
Порода была особенно популярна в 60-70-е годы, это была самая многочисленная порода лаек. Международная кинологическая федерация признала западносибирскую лайку в 1980 году.