Слюги

Другие названия: Арабская Борзая, Арабский Грейхаунд

Группа: 10. Борзые

Секция: 3. Короткошёрстные борзые

Страна происхождения: Марокко

Назначение: Безружейная охота (травля газелей, зайцев и других животных)

Размер: Крупный

Рост: 61 - 72 см

Вес: 18 - 28 кг

Тип шерсти: Короткошерстный тип (очень короткая гладкая шерсть)

Окрас: От светло-песочного до палевого, бывает с черной маской, также встречается чепрачный

Обучаемость: ★★★☆☆ Умеренно обучаемы, необходимо обучение по контролю возбудимости и контролю охотничьих мотиваций

Активность: ★★★★★ Очень активная (каждодневные прогулки более 2-ух часов в день + рекомендована постоянная активность в кинологическом спорте)

Условия содержания: Домашнее или уличное содержание (при условии наличия у собаки на улице своего теплого домика)

Номер стандарта: 188

Коротко о породе

Слюги – древняя порода борзых, выведенная для охоты на зайца, газель, фенека, кабана. В современном мире они также используются в собачьих бегах наравне с грейхаундами.

Так как порода была выведена в Северной Африке – она не приспособлена для русских холодов и в холодное время важно следить за тем, чтобы собака не простудилась, утеплять ее на прогулках комбинезонами.

Борзые обладают хорошим зрением, так как должны зрительно находить зверя на охоте и не терять из виду, они сильно возбуждаются при виде потенциальной «жертвы», чтобы активировать все ресурсы для погони.

Будьте готовы к тому, что борзая будет гонять всех животных меньше её, чтобы этого не происходило необходимо отдельно провести обучение по контролю охотничьих мотиваций.

Несмотря на их азартность и темпераментность, хозяину такой собаки придется много гулять и предоставить собаке возможность вдоволь набегаться, при этом нужно следить за здоровьем борзой и разогревать собаку перед активными нагрузками, чтобы избежать травм.

Также необходима социализация в щенячестве, игры с другими собаками и, если есть возможность, с другими животными, чтобы Ваш питомец не доставлял неудобств и не проявлял агрессии к другим собакам, не научившись в детстве с ними общаться.

Из истории породы

Наскальные рисунки борзых собак с висячими ушами относятся к периоду от 7000 до 5000 до н.э. В Египте также находили рисунки собак, похожих на слюги, датируемые 3000 г. до н.э. В 1908 году при археологических раскопках обнаружили мумию слюги. Вероятно, предки породы обитали на территории современных Морокко, Ливии, Алжира и Туниса много-много веков назад. Однако известны они стали благодаря бедуинам Северной Африки.

Французский писатель Мельхиор Дома приехал в Алжир в 1835 году и был первым, кто описал слюги. Несмотря на то, что для мусульман собака – нечистое животное, бедуины обращались со слюги как с членами семьи: позволяли жить в шатрах, укрывали одеялами, украшали драгоценностями и вкусно кормили, оплакивали после смерти. Только чистокровные борзые могли жить рядом с людьми, если же собака спаривалась не с чистокровным слюги, её изгоняли.

Со слюги ходили на кабанов и шакалов, и чтобы дикие звери не ухватили собаку за уши, их подрезали. Тела и ноги собак клеймили и украшали хной, это считалось защитой от сглаза и амулетом, дающим силу.

Во второй половине XIX века первые слюги попали во Францию. Французская ассоциация борзых опубликовала первый стандарт породы в 1925 году. Существенно снизилась численность породы после Второй мировой войны, интерес к слюги вновь появился только к 60-м годам, но тогда на территории Европы запрещено было охотиться, собакам можно было только охранять стада. К 1970 году собак осталось всего 210. Дальнейшее формирование породы проходило отдельно в США, Европе и Африке, поскольку Марокко и Алжир ограничили вывоз слюги за границу.

В 1934 году порода была признана Международной кинологической федерацией, а её современный стандарт опубликовали в 1998 году.

Интересные факты

  • Длинных хвост слюги позволяет ей быть маневренной даже на больших скоростях.