Другие названия: Бразильский Мастиф
Группа: 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция: 2. Молоссы
Страна происхождения: Бразилия
Назначение: Охрана скота и территории
Размер: Крупный
Рост: 60 -75 см
Вес: 40 - 70 кг
Тип шерсти: Короткошерстный тип (очень короткая шерсть, со слаборазвитым подшерстком)
Окрас: Палевый, тигровый, черный
Обучаемость: ★★★☆☆ Умеренно обучаемы, необходимо развить мотивацию для обучения
Активность: ★★★☆☆ Умеренно-активная (каждодневные прогулки 1.5-2 часа в день)
Условия содержания: Домашнее содержание при наличии просторной квартиры и длительных прогулок, или уличное содержание (допустимо проживание во дворе или в просторном вольере)
Номер стандарта: 225
Бразильский фила – знаменит своими охранными качествами и недоверием к незнакомцам, поэтому в случае если Вы решили завести филу как собаку компаньона – необходимо приложить дополнительные усилия в щенячестве, чтобы показать собаке, что каждый встречный ей не враг, а друг.
Для комфортной жизни такой собаке нужно правильное питание и правильные физические упражнения, в достаточной мере, но чтобы собака не могла навредить себе.
Также необходима социализация в щенячестве, игры с другими собаками и если есть возможность с другими животными, чтобы Ваш питомец не доставлял неудобств и не проявлял агрессии к другим собакам, не научившись в детстве с ними общаться.
Глагол filar в переводе с португальского означает «держать, хватать, ловить», таким образом "Cão de Fila" переводится как «собака, которая не ослабляет хватки». Это качество делало породу незаменимой для отлова беглых рабов на португальских плантациях и фермах. Кроме того, собаки охраняли стада и людей от нападения ягуаров.
Происхождение породы спорное: одни утверждают, что это смесь мастифа, английского бульдога и бладхаунда, другие – что это предок фила терсейренсе (вымершая порода) с острова Терсейра, скрещенный с английским мастифом во времена короля Жуана VI.
В 1938 году в Рио-де-Жанейро был организован конгресс любителей породы, которые мечтали её улучшить. Примечательно, что они добились своей цели без специалистов и вывели новую породу к 1976 году.