Другие названия: Пограничный Терьер
Группа: 3. Терьеры
Секция: 1. Крупные и средние терьеры
Страна происхождения: Великобритания
Назначение: Охота на норных животных и мелких грызунов
Размер: Маленький
Рост: 25 - 30 см
Вес: 5,1 - 7,1 кг
Тип шерсти: Жесткошерстный тип
Окрас: Рыжий, пшеничный, «перец с солью», рыжевато-голубой
Обучаемость: ★★★★☆ Хорошо-обучаемы, легко создать пищевую или игровую мотивацию для взаимодействия, однако необходимо обучение по контролю возбудимости и контролю охотничьих мотиваций
Активность: ★★★★☆ Активная (каждодневные прогулки более 2-ух часов в день)
Условия содержания: Домашнее или уличное содержание (при условии наличия теплого домика)
Номер стандарта: 10
Типичные терьеры, обладают неиссякаемым источником энергии, которую нужно будет выплескивать на прогулках и контролировать при дрессировке. Они хорошо справляются с поставленными задачами, быстро бегают и высоко прыгают, очень быстро обучаются трюкам.
В основном бордер-терьеров использовали в стае, поэтому они склонны ладить с другими собаками при условии правильно проведенной социализации в щенячестве. Бордер-терьеры быстро переквалифицировались из охотников в декоративных собак благодаря своему размеру. Плюс ко всему, их шерсть требует минимального ухода – она короткая и жесткая.
Необходимо обучение толерантности к мелким животным с раннего возраста во время социализации, в противном случае могут возникнуть трудности с сожительством с кошками и грызунами (во взрослом возрасте также возможно приучить к проживанию с другим видом животного на одной территории, но это будет гораздо сложнее).
Первоначально бордер-терьер назывался Кокетдейл-терьером или Редесдейл-терьером по названию района, в котором он был выведен, но к концу 1800-х годов он был широко известен как бордер-терьер, вероятно, из-за своей основной функции – пограничной охоты. Он имеет общее происхождение с Бедлингтон-терьером и Денди-динмонт-терьером. Эта порода была признана Кеннел-клубом в 1920 году, в том же году был образован клуб бордер-терьеров. Изначально их вывели для норной охоты на лис, они также использовались для убийства грызунов, выдр и барсуков.