Другие названия: Австралийская Пастушься Собака
Группа: 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция: 2. Пастушьи собаки (кроме швейцарских)
Страна происхождения: Австралия
Назначение: Пастьба, линия помощников человеку по контролю и направлению отар овец
Размер: Средний
Рост: 43 - 51 см
Вес: 16 - 20 кг
Тип шерсти: Дикий тип шерсти (прямая умеренно короткая шерсть с подшерстком)
Окрас: Крапчато-голубой, крапчато-красный
Обучаемость: ★★★★★ Легко-обучаемы, ориентированы на взаимодействие с человеком
Активность: ★★★★★ Очень активная (каждодневные прогулки более 2-ух часов в день + рекомендована постоянная активность в кинологическом спорте)
Условия содержания: Домашнее содержание при наличии просторной квартиры и длительных прогулок, или уличное содержание (допустимо проживание во дворе или в просторном вольере)
Номер стандарта: 287
Австралийский хилер - выносливая, сильная, очень активная собака.
Эта порода выводилась для перегона и направления крупнорогатого скота, выведенные профессиональные качества порождают в представителях породы высокую способность обучаться, ориентированность на работу с человеком, однако также обязывают хозяина такой собаки посвящать своему питомцу много времени для прогулок и занятий активными играми. Для домашнего содержания эту породу рекомендуется заводить любителям активного образа жизни, возможно желающим заниматься кинологическими видами спорта.
Так как помощникам-пастухам разрешено кусать овец для управления ими – акт укуса не заблокирован у этих собак, поэтому следует уделить больше внимания воспитанию лояльности к незнакомым людям, детям и другим животным у представителя этой породы, ведь в случае взаимного непонимания оппонент может получить предупредительный укус.
Однако обучение не составит труда у такой мотивированной к работе собаке, все что нужно – понимание «собачьего языка» и желание создать хорошие отношения с собакой.
Австралийская пастушья собака — искусственно выведенная порода в Австралии, изначально для перегона скота на большие расстояния. В XIX столетии австралийские фермеры нуждались в выносливых умных собаках, которые помогали бы им в управлении и перегоне коров и овец.
Скотовод Нового Южного Уэльса — Томас Холл скрестил собак породы короткошёрстный колли с австралийскими дикими собаками динго, которых он приручил ранее. Получившиеся собаки были известны как собаки хи́леры (Heelers) и находились в эксклюзивном пользовании Томаса Холла и дальше фермы Холла не распространилась.
После смерти Томаса Холла в 1870 году фермерское хозяйство Холлов пришло в упадок. Фермы в северной части Нового Южного Уэльса и Квинсленда были выставлены на аукцион со всем находящимся там имуществом и животными, включая собак. Их длительное время совершенствовали, прививая крови далматинца, бультерьера и келпи.
Хилеры были впоследствии развиты в две современные породы: австралийскую пастушью собаку (австралийский хилер) и Австралийскую короткохвостую пастушью собаку.