ПРИУЧЕНИЕ К ТУАЛЕТУ

29.09.2018

Человек покупает квартиру, в квартире кладет дорогой ламинат, поверх ламината местами кладет дорогие ковры, поверх одного ковра сажает нового в доме щенка – новый дом, новый друг. Спустя 10-15 минут присутствия щенка в новом доме возникает первое противостояние – щенка и дорогих напольных покрытий.

Маленькие щенки не очень контролируют свой мочевой пузырь, они склонны опустошать мочевой пузырь как только почувствуют легкий дискомфорт, не дожидаясь наполнения. Пожелания хозяина (такие как пописать на пеленку или во дворе, а не дома) принимаются в расчет постольку-поскольку. При этом, традиционно сигналом считается отвлеченное выражение морды или короткое обнюхивание местности вокруг себя. Но, конечно, даже если научиться вычислять это самое задумчиво-философское выражение морды щенка — не каждый может позволить себе смотреть на эту морду все время бодрствования своего любимца.

Для приучения щенка к пеленке или делам во дворе – необходимо приносить его на это место или пеленку сразу как только он проснется и после каждого приема пищи, а также других знаменательных в жизни щенка событий – активная игра, перед ночным сном, перед выборами губернатора ярославской области.

Чтобы научить щенка просится часто используют клетку или маленький вольер, т.к. щенок не будет писать там, где спит. Однако, не очень рационально держать щенка в клетке или вольере долгое время и при этом ожидать, что он не справит там нужду, щенки не могут терпеть долго. Если оставлять щенка в клетке или вольере с необходимостью пописать на время, превышающее физическую возможность терпеть – щенок может перестать стремиться поддерживать чистоту своего места и писать в свою постель станет привычкой, или спать в туалете, в зависимости от того мочевой пузырь Вашего щенка наполовину пуст или наполовину полон.

Счастливые обладатели не только щенка, но и загородного дома со своим двориком часто просто оставляют дверь открытой, чтобы щенок мог писать в любой момент, когда захочет. Это, конечно же, прекрасно, с одним недостатком – щенок не учится терпеть. Щенок поймет, что есть много прекрасных мест во дворе и дела нужно делать именно там, однако если в какой-то момент появится необходимость закрыть волшебную дверь и оставить щенка в доме – велика вероятность мокрых происшествий.

У щенков есть сильный инстинкт, мотивирующий их писать там, где он уже писал. Это полезный для хозяина инстинкт, т.к. это значит, что «назначить» место для туалета не так сложно. Тем не менее, есть и обратная сторона – если щенок сделал дела в неугодном хозяину месте, например, в центре гостиной, следует тщательно все убрать и воспользоваться средствами для уничтожения запаха, т.к. если запах останется (причем с точки зрения чувствительного собачьего носа) — инстинкт будет звать щенка пописать там снова. Еще следует учесть, что некоторые моющие средства содержат аммиак, который выглядит вполне как моча для собачьего носа.

Безусловно, справлять дела на ковре приятнее, чем на моющемся кафеле. Если есть выбор – природа зовет нас выбирать более приятные и комфортные условия для любой деятельности, также и щенок предпочтет пописать на травке в землю, где лужа не течет под лапы, нежели искать лучший камень с жесткой и абсолютно ровной поверхностью, или скалистую местность вместо песочницы. Ковер, комфортный как травка, лучше убрать на первое время приучения щенка к туалету, тем более, что вывести с него запах мочи возможно, но не так, что собачий нос этого запаха больше не заметит. Если же ковры убрать невозможно – можно постараться убрать щенка от ковров, т.е. ограничить ему вход в зоны, где ковры невозможно убрать.

Часто незадачливый хозяин оказывается в ситуации «Я выводил его пописать, простоял 10 минут, а он так и не пописал, значит не хотел. А как домой вошел – сразу дал струю». Во-первых, 10 минут – может быть недостаточно долго для данного щенка, достаточно долго – это когда щенок все же сделал свои дела. Во-вторых – возможно в выбранном Вами место слишком много отвлечений для щенка, вызывающих интерес или беспокойство, а дома как раз спокойно и совсем не страшно, можно не готовится бежать от птеродактиля в следующий момент и спокойно пописать. Тем не менее, через какое-то время отвлечения перестанут быть интересными или пугающими, все будет изучено в пределах 2ух метров поводка, тогда можно будет расслабится и сделать дела.

Также щенки могут оценить погоду на улице, и также как, например, я – не хотят писать под ливнем или в шторм на улице.

Если щенок приучился писать на улице или на пеленку, но неожиданно сделал лужу – скорее всего нарушен один из принципов создавшейся привычки – может хозяин отложил гуляние слишком на долго. Однако, если случаи повторяться – это может быть воспалительный процесс мочевого пузыря и следует отвести щенка к ветеринару.

Возможно вам также понравится

Похожие публикации не найдены