ЧО-Ж ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ЛАЕШЬ? ПРОБЛЕМА ПОВЕДЕНИЯ — ЛАЙ

25.12.2018

Если собака склонна облаивать все, что движется, а что не движется – то двигает и облаивает – таких собак называют «разговорчивыми». Но, конечно, как проблему не назови – голова болеть меньше не будет, соседи не станут терпеливее, а выспаться лучше не удастся.

Лай – это средство коммуникации собаки, но у собаки есть и другие средства для этой коммуникации, и собак можно научить общаться, не прибегая к лаю. Причины для лая могут быть разными и сложными. И для решения проблемы, необходимо понять, чем вызвано такое поведение.

Причины

Чаще всего, хозяев сводят с ума такой лай, вызванный следующими причинами:

∙ Собака требует внимания;

∙ Охранный лай;

∙ Лай на прохожих.

Лай, требующий внимания, обычно начинается с перевозбуждения собаки, или в случае, если собака заскучала, в сочетании с хорошим вознаграждением. Щенки и собаки постарше расстраиваются, когда не могут получить то, что они хотят «сразу-ща», особенно если хозяева склонны потакать своему любимцу, таким образом поощряя требования. Конечно, хозяева делают это ненамеренно – собака залаяла, и заботливый владелец поторопился поставить миску с едой, собака в нетерпении лает перед прогулкой, и заботливый хозяин торопиться вывести любимца. Поощрение нежелательного поведения по незнанию очень популярная проблема. Поощрением может быть то, что радует собаку, даже голос как факт внимания. Если щенок в первый раз заперт в клетке или комнате и начинает лаять или скулить, требуя выпустить его, а владелец не выпускает его, но при этом голосом старается его успокоить – хозяин поощряет поведение вниманием, а значит мотивирует щенка лаять и требовать настойчивее.

Решение

Проблему необходимо решать с трех ракурсов:

— улучшить эмоциональное состояние собаки:

— показать любимцу, что лай не работает (собака не получит ничего через лай):

— показать любимцу, что молчание работает (собака получит все через молчание).

Решить такую проблему легче, если Ваши родственники\близкие\сожители (все люди, разделяющие жизнь с Вашей собакой) на Вашей стороне, бывает так, что несмотря на Ваши старания – родственники саботируют работу.

План сражения с проблемой:

  1. Удовлетворить потребность собаки в умственных и физических активностях.

Собаку необходимо занять умственно и физически. 10 минут утром и 10 минут вечером, проведенные в обучении собаки новым трюкам, помогут хозяину. Вспомните как сильно Вы уставали или устаете, пытаюсь выучить или постичь нечто новое в школе или универе.

Скука является причиной не только лая, но и многих проблем в поведении собаки. Бодрой и энергичной собаке трудно объяснить, что обстоятельства складываются так, что придется целый день сидеть дома и ничего не делать, естественно избыток энергии ведет к изгрызенным ботинкам, мебели, разобранной на детали квартире.

На день можно оставить собаке конг, наполненный любимым лакомством, или даже спрятать немного вкусняшек по углам квартиры, чтобы собака могла их поискать. Также занять собаку помогут погрызелки (оленьи рога – не пахнут, грызть их можно долго и собаки с удовольствием предаются этому занятию, или кости из прессованной кожи или сухожилий – менее долговечны, но на вкус конкретной собаки могут быть более любы).

  1. Перестать подкреплять лай. Лай нужно игнорировать.

После того, как удовлетворены потребности собаки в активностях, пора начинать бороться непосредственно с привычкой лаять. Нужно перестать давать собаке все, чего она добивается лаем (своего ужина, открытия двери, похода на прогулку, просто Вашего внимания), то есть перестать поощрять это поведение.

Кажется логичным выяснить, в чем причина лая или скуления собаки или тем более щенка, но проверив несколько раз, что все в порядке, и лай вызван не нападением медведя на собаку в гостиной, вполне можно перестать поощрять требование внимания и приучить собаку к распорядку дня, когда ей положены активности, а когда она может спокойно составить Вам компанию на диване. Люди, заводящие собак, в большинстве своем хорошие и добрые пассажиры, а собаки, используя популярное сравнение, — как дети, они не могут сами позаботиться о себе и это святой долг хозяина. Но это стремление заботиться и улучшать жизнь своего питомца подставляет хозяев, мотивируя баловать любимцев и искать наличие медведя при каждом скулении. Возможно поэтому правительство не ведет переговоров с террористами, дашь им вертолет – а они дальше потребуют ипотеку и ремонт в ванной.

Первая и естественная реакция собаки – лаять еще сильнее и настойчивее.

Лучше хотя бы морально подготовиться к этому бою, физически – можно купить беруши и поберечь таким образом свои нервы (а кто побережет нервы соседей? Предлагаю в случае возникновения трений гуманно и рационально объяснить соседу, что это ради Вашего общего светлого и спокойного будущего, и купить ему тоже беруши).

  1. Подкреплять спокойное поведение.

После того, как собака испробует все варианты лая во всех интонациях и уровнях громкости – наступит момент молчания, и этот момент необходимо подкрепить, дать собаке то, чего она просила и накинуть процент сверху. Важно! Подкрепить необходимо не секунду между двумя гавами, а именно момент, когда собака уже успокоилась и перестала требовать.

Если подкреплять молчание едой – можно или носить с собой сумочку для лакомств или расставить в нужные точки дома контейнеры с лакомством, чтобы не упустить момент поощрения.

Специалисты рекомендуют использовать маркер (кликер или, например, слово «Да»), чтобы яснее обозначить момент правильного поведения для собаки.

  1. Избегать поводов лаять.

Если собака удовлетворена умственно и физически – у нее меньше поводов требовать. Щенки, например, не славятся отличным терпением, и могут начать лаять из-за того, что процесс приготовления к прогулке затянулся или приходится ждать еду.

Щенки склонны лаять дома в гордом одиночестве, что может привести к устойчивой привычке на всю жизнь. Конечно, собак лучше не лишать любви и компании человека (отселив собаку во двор или в уличный вольер, или заперев в отдельную комнату, чтобы не мешал), однако все же необходимо лучше с щенячества правильно научить собаку оставаться дома одной (Как научить собаку оставаться дома одной?) начиная с коротких периодов времени и уже на этом этапе дать щенку понять, что люди появятся снова в его жизни ТОЛЬКО когда он не лает, а спокойно проводит время.

Техника открытой двери от Пипы Маттинсон.

Пипа Маттинсон предлагает начинать с упражнения «открытая дверь» — посадить собаку в клетку или вольер, а сам вольер поставить в комнате с таким ракурсом, чтобы собаке было видно, чем заняты Вы, а Вам – чем занят пес. Если собака не лает – дверь открыта, если она начинает лаять – закрыть дверь (звучит сомнительно, однако автор пишет, что хорошо работает с собаками, уже выработавшими привычку лаять ради внимания), как только собака перестает лаять – необходимо открыть дверь и похвалить собаку. Сначала, конечно, придется часто закрывать дверь, но с моментом понимания происходящего собакой – можно будет оставить дверь в покое в открытом состоянии.

Конечно, лучше всего с щенячества поощрять тихое и спокойное поведение и игнорировать любые звукоизобретения щенка в требованиях внимания, даже не начинать отвечать на любые звуки, так как это в любом случае внимание.

Новый щенок в доме также может лаять или скулить по ряду причин (по нужде, от беспокойства на новом месте, от одиночества), в зависимости от причины приходит и решение. В случае если щенок просится пописать: 1. Поздравляю, Ваш щенок не пописал на ковер, а просится на положенное место; 2. Выпустите щенка пописать; 3. Приучайте Вашего щенка справлять нужду в положенное время в положенном месте.

В случае лая от непривычки к новому месту, ностальгии по старому или лая от одиночества — чаще всего этот шум проходит через несколько дней, если его не поощрять и не одаривать щенка вниманием при каждом скулении. Лучше всего сразу поставить место или вольер щенка рядом со своей кроватью и на первое время взять какую-то вещь у заводчика с запахом дома, а на место положить теплую грелку для имитации присутствия родственников на его новом месте. Однако же если щенок требует заботы – приходится твердо объяснить щенку, что мы живем в жестоком мире, где жестокие хозяева хотят спать по ночам и не будут бросаться к вольеру по первому зову. Пипа Маттинсон предлагает технику «дать щенку выкричаться» (‘cry it out’), которая помогает большинству щенков за несколько ночей смириться с жестокой реальностью (хотя, конечно, встречаются настойчивые, талантливые, оптимистичные экземпляры, которые отказываются верить в несправедливость и жестокость новых хозяев, и продолжают музицировать по ночам больше недели).

Причины лаять по ночам также разнообразны – щенки могут лаять ради внимания, из-за голода или по малой нужде, собаки постарше могут лаять из-за беспокоящих их звуков или потому что они выспались и решили, что Вы тоже, и пора приступать к активностям.

Все собаки по ночам время от времени просыпаются и меняют место для сна, или идут попить и возвращаются спать, но обычно они не заводят веселых песнопений, не оповещают окружающих о том, что на улице проехала машина, и не устраивают танцев с бубнами. Это удел позитивного оптимистичного меньшинства.

Животное может выполнять защитную функцию оповещая окружающих об опасностях (хотя исследования показали, что звук, чаще всего провоцирующий лай собаки – лай другой собаки).

Если собака лает или скулит по ночам, хотя раньше этого не происходило – обязательно проверьте состояние здоровья питомца у ветеринара. Если Ваша собака имела обыкновение спать спокойно, но вдруг ночью начинает лаять или скулить – возможно ее беспокоят расстройство желудка или позывы по малой нужде, что будет свидетельствовать о заболевании. Для стареющих животных также открыт вопрос деменции, с которым тоже лучше всего обратиться к ветеринару.

Лай на прохожих

Лай на прохожих одна из самых устойчивых вредных привычек, так как прохожие – проходят мимо, то есть последовательность такая: появляется прохожий, собака лает, прохожий проходит и исчезает. Такая схема пример результативного поведения, так как для собаки именно ее лай вызывает исчезновение прохожего, и каждый следующий прохожий доказывает правоту собаки, и достигнутый результат представляет собой отличное подкрепление, что увеличивает вероятность повторения поведения.

Сформировавшаяся привычка лаять на прихожих очень устойчива и тяжело излечима, для собаки этот процесс приятен, как курение, а курить бросить совсем нелегко. Также проблема в том, что Вы можете подкреплять нужное поведение и отвлекать от ненужного пока Вы рядом, однако пока хозяин на работе – собака формирует и само-подкрепляет свои собственные выводы. Рекомендуют следующие методы борьбы с дурной привычкой собаки:

  1. Ограничить доступ к прохожим. С глаз долой из сердца вон. Нет раздражителя – нет поведения. В условиях квартиры решением могут стать просто занавески, однако с собаками, живущими в пригороде, ситуация сложнее.
  2. Охранный лай на приходящих чужаков вполне рационален с точки зрения инстинктов охраны. Однако решением такой проблемы может стать обучение собаки лаять по команде. То есть можно просто «повесить поведение на команду».

 

 

© Ксения Алеева

 

 


 

Возможно вам также понравится

Похожие публикации не найдены