Следует помнить, что при любых травмах и после
получения собакой сильных ударов следует как можно скорее обратиться за помощью в ближайшую ветеринарную клинику.
Любой вид кровотечения у собаки может стать причиной гибели вашего четвероногого друга в кротчайшие сроки.
Но если заранее ознакомиться с правилами оказания первой помощи, то ваш питомец потеряет меньше крови во время транспортировки к ветеринарному врачу. Тем самым вы в разы увеличите шансы на спасение своего любимца.
Причинами кровотечений могут стать различные травмы (порезы), покусы, сильные удары и т.д.
При множественных или обширных травмах и кровотечениях необходимо не раздумывая доставить собаку в ветеринарную клинику, по возможности оказывая первую помощь во время транспортировки.
При сильных ударах или после падений у собаки возможно внутреннее кровотечение, которое вы не увидите на поверхности тела. В таком случае самостоятельно оказать помощь практически невозможно.
Самое верное решение – как можно скорее отвезти собаку в ближайшую ветеринарную клинику, и, если вам известно место удара, то необходимо положить на эту область холод, завёрнутый в любую ткань или салфетку.
Перед началом оказания первой помощи нужно определить, откуда именно у собаки идёт кровь, и какое это кровотечение: капиллярное, венозное или артериальное.
Такой вид кровотечения у собак возможен после лёгких ссадин и несильных повреждений краёв ушей, но обычно легко останавливается и чаще всего не требует врачебного вмешательства.
В данном случае проблемы могут возникнуть только, если площадь раневой поверхности достаточно большая (например, срезан поверхностный слой кожи на всей подушечке лапы).
Как остановить капиллярное кровотечение у собаки:
Признаки венозного кровотечения у собак: кровь из раны вытекает небольшой струйкой с малой скоростью (медленная кровопотеря). Цвет крови тёмно-красный или бордовый.
Как остановить венозное кровотечение у собаки:
Артериальная кровь ярко алого цвета. Место кровотечения обычно искать не приходится – кровь бьёт из раны фонтаном или пульсирующей струёй, что вызывает очень быструю кровопотерю.
При повреждении артерии в месте ранения кровь не успевает свернуться, чтобы образовать кровяной сгусток (тромб) и перекрыть отверстие в сосуде.
В первую очередь необходимо очень туго пережать конечность (артерию) выше раны (чем ближе к сердцу, тем лучше). Совсем не обязательно иметь при себе настоящий медицинский жгут, с его ролью прекрасно справятся бинт, ремень, верёвка и т.п. Если вы используете верёвку, шнурок или длинный кусок ткани, который сложно туго зафиксировать, то можно связать между собой концы выбранного подручного материала, после чего накинуть получившееся кольцо на конечность и продеть в него любую палку или что-то подобное. Далее начинайте быстро крутить палку в одном направлении, тем самым туго затягивая «жгут» на конечности.
Если собака не имеет шерсти (китайская хохлатая, например), то перед пережатием сосудов предварительно нужно положить под жгут любую материю или марлевую салфетку.
Если кровотечение остановить не удаётся, то старайтесь пережать сосуды конечности ещё сильнее и как можно скорее направляйтесь в самую ближайшую ветеринарную клинику.
Если остановить кровотечение удалось, то далее необходимо выполнить следующие действия:
Нет чётко установленных временных рамок при наложении жгута и давящих повязок. Но следует придерживаться того, что время ограничено и примерно может составлять:
Не следует оставлять жгут на более длительный период, как у людей – на 1,5-2 часа. Обмен веществ у собак значительно выше, поэтому продолжительная сильная перетяжка конечности вызовет наиболее скорейшее образование продуктов распада в той части, где нет кровоснабжения. Эти продукты распада могут привести к дальнейшему некрозу тканей или отравлению организма собаки.
Поэтому ваша задача – как можно скорее доставьте собаку к ветеринарному врачу.
Постарайтесь не снимать жгут до истечения положенного времени, это даст вашей собаке возможность избежать большой кровопотери, пока вы везёте её в ветклинику.
Для скорейшей остановки кровотечения вам пригодится охлаждающий (гипотермический) пакет или любой замороженный продукт из вашей морозильной камеры. Холод следует положить прямо на место раны поверх повязки на 15-30 минут.
Если ближайшая ветеринарная клиника находится от вас в 2-х и более часах езды, то максимум через 30 минут после начала пережатия конечности жгут нужно значительно ослабить.
Если кровотечение остановилось, то повязка так и останется сухой. Можно снять жгут совсем.
Если кровь вновь начнёт сильно поступать из раны, то бинтовая повязка в считанные секунды наполнится кровью. В таком случае минут через 10 можно повторно затянуть жгутом конечность минут на 15-30. Так следует делать вплоть до приезда к ветеринарному врачу.
Не забывайте про холод – он станет отличным помощником в такой ситуации.
Для обработки любых ран и повреждений лучше всего использовать «Мирамистин 0,01%» или «Хлоргексидин 0,05%». Они отлично справляются со своей задачей, удобны в использовании и не травмируют повреждённые ткани.
Йод и зелёнка необходимы лишь для дезинфекции краёв раны и никак не должны попасть на саму повреждённую ткань и кровоточащие сосуды. Так как переживающей и постоянно дёргающей лапами собаке затруднительно аккуратно обработать только края, то использовать данные антисептики не следует. К тому же окрашивание тканей йодом или зелёнкой во время осмотра ветврачом может значительно «смазать картину» полученного повреждения.
Иногда под рукой оказывается высококонцентрированный спиртовой раствор, но использовать его не стоит – он может лишь усилить повреждение тканей и очень пересушить кожу.
Также совсем неудобно использовать марганцовку, ведь для этого предварительно нужно развести несколько кристаллов водой в ёмкости – это потеря времени. Кроме того есть риск неверной пропорции при разведении, что приведёт либо к слишком малой концентрации раствора (будет неэффективна) или наоборот – слишком высокой (есть риск дополнительно получить химический ожог).
Если при возникновении кровотечения у собаки вы не можете понять, какой сосуд в итоге повреждён, то нанесение тугой повязки и прикладывание холода на рану – это уже большая помощь.
Любую рану (в том числе и при капиллярном кровотечении) должен осмотреть ветеринарный врач, который точно определит тип кровотечения и тяжесть нанесённой травмы. Не редко лечение повреждённых тканей заканчивается наложением швов.
Лучше дополнительный осмотр в ветеринарной клинике, чем возможная угроза здоровью любимого четвероногого друга.
А как собрать правильную аптечку первой помощи для любимого пса, читайте тут.
Ветеринарный врач
Егорова Екатерина
© Sly Mouse