Дрессировка - комплекс: сидеть лежать стоять

КОМПЛЕКС: КОМАНДЫ «СИДЕТЬ», «ЛЕЖАТЬ», «СТОЯТЬ»

17.11.2018

Комплекс

В кинологических видах спорта принято обучать собак переходным позициям «сидеть-лежать-стоять» с фиксацией задних или передних лап (Комплекс «по передним» или «по задним» лапам). При этом обучение разбивают на «связки» — правильные переходы из одного положения в другое. Это необходимо, т.к. при значительном продвижении собаки при переходе из одного положения в другое спортсмены получают низкие оценки за выполнение упражнения.

Комплекс по передним лапам

Правильную смену положений с фиксацией передних лап  можно описать так:

сидеть (из стоять) – передние лапы остаются на месте, задние лапы сгибаются и подтягиваются к передним, собака принимает сидячее положение;

лежать (из сидеть) – передние лапы остаются на месте, задние лапы отодвигаются назад и сгибаются, собака принимает лежачее положение;

сидеть (из лежать) – собака разгибает все лапы (встает) и задние лапы подтягиваются к передним, передние лапы остаются на месте, собака принимает сидячее положение;

стоять (из лежать) — собака разгибает все лапы (встает), никакого продвижения ни передних ни задних лап, собака принимает стоячее положение;

лежать (из стоять) — собака сгибает все лапы (ложится) подаваясь корпусом назад, никакого продвижения ни передних ни задних лап, собака принимает лежачее положение;

стоять (из сидеть) – задние лапы разгибаются и отодвигаются назад, передние лапы неподвижны, собака принимает стоячее положение.

Комплекс по передним лапам

Правильную смену положений с фиксацией задних лап можно описать так:

сидеть (из стоять) – задние лапы сгибаются, передние лапы пододвигаются к задним, собака принимает сидячее положение;

лежать (из сидеть) – задние лапы неподвижны, передние практически «в прыжке» сгибаются с продвижением вперед, собака принимает лежачее положение;

сидеть (из лежать) – задние лапы неподвижны, передние лапы разгибаются и также практически «в прыжке» пододвигаются к передним, собака принимает сидячее положение;

стоять (из лежать) — собака разгибает все лапы (встает), никакого продвижения ни передних ни задних лап, собака принимает стоячее положение;

лежать (из стоять) — собака сгибает все лапы (ложится) подаваясь корпусом назад, никакого продвижения ни передних ни задних лап, собака принимает лежачее положение;

стоять (из сидеть) – задние лапы разгибаются, передние лапы отодвигаются от задних, собака принимает стоячее положение.

Традиционно правильные переходы учат наведением кормом, формируя мышечную память. Также вспомогательно можно научить собаку не убирать лапы с полосы (плоской дощечки) на полу (сначала собаку поощряют просто за то, что она держит передние или задние лапы на дощечке, затем добавляют позиции и поощряют переходы в соответствующие позиции если собака не сместила лапы с полосы).

Команда «Сидеть»

Оперантный метод научения. Наведение.

Техника очень проста:

  1. Возьмите взятку в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаку заведите в нужное положение (фронтально, как при выполнении команды «ко мне», слева, как при выполнении команды рядом, или справа, как при выполнении команды «не это рядом, другое»).
  2. Скажите «сидеть» и заведите взятку назад к ушам собаки и вверх, чтобы она оказалась над головой собаки. Т.к. собака ходит на четырех лапах – физиология не позволяет им посмотреть прямо вверх не опустив при этом попу, остается только пробудить в собаке желание посмотреть вверх.
  3. Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она села.

После того, как собака поняла как нужно садится за рукой с лакомством – нужно повторить обучение с наведением рукой уже без вкусняшки, чтобы собака больше думала головой и меньше носом. Сьюзан Гаретт сравнивает метод наведения за лакомство с вождением по навигатору для человека – если дорогу показывают и не надо включать голову в этот процесс – никто не запомнит дорогу. Однако, не забывайте все же выдать заслуженную награду, когда собака села.

Этот метод обучения в определенной степени можно назвать естественным, т.к. чаще всего  щенок в своей юности и наивности подходит к хозяину, который ест бутерброд с колбасой, и заинтересованно смотрит на него снизу вверх, и непосредственно вынужден сесть, т.к. в большинстве случаев – щенок гораздо ниже уровня колбасы в руках хозяина, физиология берет свое, а хозяин не выдерживает натиска внутреннего голоса на совесть и выдает кусок колбасы с бутерброда любимому питомцу. А хозяин, желающий обучить собаку хотя бы чему-то, выдавая кусок колбасы добавляет «сидеть, Рекс, молодец, хорошо, сидеть». Происходит неумышленное закрепление навыка «сидеть».

Необходимость обучать именно при помощи лакомства – спорный вопрос, так как существует мнение, что собака не выполнит команду, когда еды в распоряжении не будет. Тем не менее, взятка нужна, в виде еды или игрушки, возможно лично Ваша собака предпочтет тапок.

Возможные трудности:

— собака поднимает передние лапы или ставит лапы на хозяина в попытке дотянутся до лакомства.

Логически – нужно держать лакомство ближе к собачьему носу, чтобы у собаки не было необходимости далеко тянуться, но при этом все же возникало желание посмотреть вверх. Поощрять можно только положение, когда собака попой и передними лапами твердо ощущает землю.

— собака пятиться назад вместо того, чтобы сесть.

В таком случае придется повторить упражнение у ближайшей стены или угла, чтобы было «Москва за нами, отступать некуда».

Оперантный метод научения. Обучение при помощи кликера. Шейпинг.

Обе мои собаки умели сидеть еще до того, как я решила учить их команде «сидеть». Я миллион раз видела как они садятся и сидят, возможно, хотя я конечно не ручаюсь, но все же возможно это врожденный навык. Жаль раньше я не знала, что есть такой вариант обучения как шейпинг, в котором я могу просто закрепить уже существующее поведение и привязать поведение к определенной команде.

Самый простой способ обучить собаку сидеть – подождать пока она сядет и закрепить это поведение. Если Вы пришли на тренировочную площадку – возьмите собаку на поводок, стойте и ждите – в определённый момент этого бессмысленного пребывания на одном месте собака сядет и именно в момент, когда попа собаки коснется земли — необходимо кликнуть и выдать собаке заслуженную награду. Затем сделать несколько шагов в сторону и повторить процедуру.

Когда собака осознала, за что какое поведение выдают вкусняшку и предлагает это поведение с уверенностью раз за разом – можно вводить голосовую команду, т.е. сказать «сидеть» в тот момент, когда собака садится. Кликать и поощрять теперь можно только, если собака села по Вашей просьбе.

Наведение с кликером.

Если собаке все же тяжело провести аналогию между поведением и вкусняшкой, несмотря на маркер хорошего поведения, и каждый заветный клик для собаки больше значит что господь просто так решил подарить ему вкусняшку, то собаку можно привести в положение сидеть при помощи наведения, как описано выше, и также в момент посадки – кликнуть и наградить. Также, как и без кликера, затем повторить наведение без лакомства в руке, но поощряя при выполнении навыка. Когда собака уверенно выполняет навык – можно вводить голосовую команду, в момент когда собака садится. И также с этого момента поощрять можно только если собака села по Вашей просьбе.

Когда собака уверенно выполняет команду 10 раз подряд – можно усложнят задачу, например, просить собаку выполнить команду в другом месте, или в другом положении относительно Вас (если Вы просили стоя фронтально – теперь попросить выполнить команду в основном положении у левой ноги), или увеличьте время пребывания в позиции до клика и поощрения

Важно помнить:

— поощрять необходимо сидячее положение, т.е. если собака села и резко встала – попросите ее сесть еще раз и успейте протянуть лакомство пока собака еще сидит.

— не забывайте использовать отпускающую команду по окончании выполнения упражнения.

Когда собаке дается команда «сидеть» — собака выполняет действие, у которого есть начало и конец, и лучше всего обозначить для собаки этот самый не всегда сам собой разумеющийся конец. Если не обозначать конец работы или конце выполнения команды, когда собака может расслабится, можно научить собаку сесть по команде и встать сразу же или в любой момент по желанию собаки. Отпускающая команда поможет добиться большего понимания процессов собакой, лучше коммуникации с собакой.

Команды комплекса «сидеть-лежать-стоять» включают в себя ожидание в той или иной позиции, до тех пор, пока не прозвучит следующая команда или отпускающая команда. Это упрощает собаке выполнение задач, т.к. собаке не приходится сидеть в сомнениях будет ли что-то дальше или уже можно идти, или собака делает не то, что просят и нужно предложить другой вариант, чтобы получить вкусняшку.

*final* Команда «сидеть» может стать составляющей хороших манер Вашей собаки, если ввести в правила бытовой жизни такие обряды, как попросить собаку сесть, когда приходят гости, перед выходом на улицу, перед едой, перед любой активностью, которая будет приятна собаке. Такие обряды могут решить проблемы поведения собаки, научив ее, что спокойное сидение приводит к тому, чего она хочет.

Команда «Лежать»

Существует два алгоритма обучения собак связкам перехода из одного положения в другое в комплексе команд «сидеть», «лежать», «стоять», и если Вы планируете для своей собаки будущее прохождение нормативов – лучше с самого начала обучения выбрать в каком алгоритме Вы будете обучать собаку – по передним или по задним лапам.

Обучение наведением

  1. Возьмите взятку в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаку заведите в стоячее положение.
  2. Скажите «лежать» и опустите взятку вниз к земле и между лап собаки на уровне плеча, чтобы собака перешла в положение лежать «как книжка» не сдвигая с места передние лапы.
  3. Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она легла.

После того, как собака поняла как нужно ложиться за рукой с лакомством – нужно повторить обучение с наведением рукой уже без вкусняшки, чтобы собака больше думала головой и меньше носом. Сьюзан Гаретт сравнивает метод наведения за лакомство с вождением по навигатору для человека – если дорогу показывают и не надо включать голову в этот процесс – никто не запомнит дорогу. Однако, не забывайте все же выдать заслуженную награду, когда собака легла.

В случае если Вы обучаете собаку, используя кликер или другой маркер поведения необходимо повторить действие наведения собаки в позицию «лежать», по достижении положения кликнуть и наградить, и только когда поведение будет сформировано – добавить голосовую команду к выполнению

Обучение из положения «сидеть»

Из положения «сидеть» собак обучают, когда учат выполнять комплекс команд «сидеть-лежать-стоять» «по задним лапам», т.е. задние лапы остаются неподвижны. В таком случае собака сидит, а лакомство направляют вниз и в сторону от собаки, повторяя траекторию буквы «L». По достижению лежачего положения – похвалить

Важно помнить:

— поощрять необходимо лежачее положение, т.е. если собака легла и резко встала – попросите ее лечь еще раз и успейте протянуть лакомство пока собака еще лежит или киньте кусочек ей между лап.

— не забывайте использовать отпускающую команду по окончании выполнения упражнения.

Когда собаке дается команда «лежать» — собака выполняет действие, у которого есть начало и конец, и лучше всего обозначить для собаки этот самый не всегда сам собой разумеющийся конец. Если не обозначать конец работы или конце выполнения команды, когда собака может расслабится, можно научить собаку сесть по команде и встать сразу же или в любой момент по желанию собаки. Отпускающая команда поможет добиться большего понимания процессов собакой, лучше коммуникации с собакой.

Команды комплекса «сидеть-лежать-стоять» включают в себя ожидание в той или иной позиции, до тех пор, пока не прозвучит следующая команда или отпускающая команда. Это упрощает собаке выполнение задач, т.к. собаке не приходится сидеть в сомнениях будет ли что-то дальше или уже можно идти, или собака делает не то, что просят и нужно предложить другой вариант, чтобы получить вкусняшку.

Возможные трудности:

— если собака опускает голову, или головогрудь, но не ложиться целиком – можно начать поощрять и такое исполнения, но затем попросить большего. Такая схема возможно если обучать методом шейпинга.

— если собака не ложится (стоит или сидит как статуя) – значит не так ей интересна Ваша взятка, может она высоко морализована и будет работать только за идею, но скорее всего просто нужно выбрать лакомство по вкусу собаки и перед тренировкой собаку не кормить.

Команда «Стоять»

Освоить стоячее положение собакам обычно сложнее, чем команды «сидеть» и «лежать», потому что в этих двух случаях награждается действие, а в случае с командой «стоять» вознаграждается бездействие. Поэтому главная задача – перевести на собачий с человеческого «стой вот так, ничего не делай». Лучше предварительно освоить команды «сидеть» и «лежать» из комплекса.

Обучение наведением. Связка лежать-стоять.

  1. Возьмите взятку в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаке дайте команду лежать
  2. Скажите «стоять» и ведите собаку лакомством из лежачего положение в стоячее, рука должна двигаться по диагонали вверх и от собаки так, чтобы собака поднялась не сдвигая с места передних лап.
  3. Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она заняла нужное положение.

После того, как собака поняла как нужно вставать за рукой с лакомством – нужно повторить обучение с наведением рукой уже без вкусняшки, чтобы собака больше думала головой и меньше носом. Сьюзан Гаретт сравнивает метод наведения за лакомство с вождением по навигатору для человека – если дорогу показывают и не надо включать голову в этот процесс – никто не запомнит дорогу. Однако, не забывайте все же выдать заслуженную награду, когда собака легла.

В случае если Вы обучаете собаку, используя кликер или другой маркер поведения необходимо повторить действие наведения собаки в позицию «стоять», по достижении положения кликнуть и наградить, и только когда поведение будет сформировано – добавить голосовую команду к выполнению.

В начале обучение поощрять нужно пребывание в позиции «стоять» в течение 2ух секунд, затем постепенно увеличивать пребывание в этой позиции. Если собака может простоять минимум 30 секунд в положении «стоять» — то она точно понимает, что делает.

Важно помнить:

— поощрять необходимо стоячее положение, т.е. если собака легла или села через секунду – попросите ее встать еще раз и успейте протянуть лакомство пока собака еще в этом положении.

— не забывайте использовать отпускающую команду по окончании выполнения упражнения.

Когда собаке дается команда «стоять» — собака выполняет действие, у которого есть начало и конец, и лучше всего обозначить для собаки этот самый не всегда сам собой разумеющийся конец. Если не обозначать конец работы или конце выполнения команды, когда собака может расслабится, можно научить собаку сесть по команде и встать сразу же или в любой момент по желанию собаки. Отпускающая команда поможет добиться большего понимания процессов собакой, лучше коммуникации с собакой.

Команды комплекса «сидеть-лежать-стоять» включают в себя ожидание в той или иной позиции, до тех пор, пока не прозвучит следующая команда или отпускающая команда. Это упрощает собаке выполнение задач, т.к. собаке не приходится сидеть в сомнениях будет ли что-то дальше или уже можно идти, или собака делает не то, что просят и нужно предложить другой вариант, чтобы получить вкусняшку.


 

 

© Ксения Алеева

 

 


 

ЮМОР

ПОРОДА ДНЯ

Возможно вам также понравится

ПОДЗЫВ: КОМАНДА «КО МНЕ»

Подход собаки по команде по праву считается одним из самых важных навыков, которому следует обучить…
Команда "РЯДОМ"

КОМАНДА «РЯДОМ»

Очевидно, собака в городских условиях должна понимать принцип хождения рядом или на провисшем поводке, так…

СОБАКА ТЯНЕТ ПОВОДОК. ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ

Современные тенденции в зарубежном мире кинологии предлагают технику «Loose leash walking», то есть ходьба на…

МЕТОД ДРЕССИРОВКИ: ШЕЙПИНГ

Шейпинг – это один из методов оперантного научения (когда поведение ассоциативно привязывают к награде), основанный…