КОМПЛЕКС
В кинологических видах спорта принято обучать собак переходным позициям «сидеть-лежать-стоять» с фиксацией задних или передних лап (Комплекс «по передним» или «по задним» лапам). При этом обучение разбивают на «связки» — правильные переходы из одного положения в другое. Это необходимо, т.к. при значительном продвижении собаки при переходе из одного положения в другое спортсмены получают низкие оценки за выполнение упражнения.
На деле речь идет о трех связках:
- Связка лежать-стоять (одинаковая для обоих вариантов комплекса);
- Связка стоять-сидеть;
- Связка сидеть-лежать.
Видео для иллюстрации механики фиксации лап в том и другом варианте, и непосредственно комплекса по передним и комплекса по задним лапам (с примечаниями, т.к. собака на видео — диванный бордер колли, не спортсмен: 1. в спорте собака должна переходить из одной позиции в другую быстро, практически прыжком, не как на видео, но тут есть и плюс — смена позиций на видео выполняется медленно и видна суть какие лапы куда перемещаются; 2. прошу простить, собака на видео не обучена последней связке, сняли механику выполнения с наведением на корм):
1. СВЯЗКА ЛЕЖАТЬ-СТОЯТЬ
Как было написано выше — эта связка одинакова для комплекса и по передним и по задним лапам. Механику перемещения можно описать как:
- лежать (из стоять) — собака сгибает все лапы (ложится) подаваясь корпусом назад, никакого продвижения ни передних ни задних лап, собака принимает лежачее положение;
- стоять (из лежать) — собака разгибает все лапы (встает), никакого продвижения ни передних ни задних лап, собака принимает стоячее положение.
Обучение собаки связке лежать — стоять
- Возьмите зарплату собаки в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаку заведите в стоячее положение.
- Скажите «лежать» и опустите взятку вниз к земле и между лап собаки на уровне плеча (на картинке траектория движения руки с кормом в обе стороны фиолетовым), чтобы собака перешла в положение лежать (сложилась «как книжка», на картинке зеленые квадраты показывают, что лапы остаются на месте) не сдвигая с места ни передние ни задние лапы.
- Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она легла. Сделайте небольшую паузу (в начале обучение пауза будет 1 секунда, потом увеличивайте длину паузы), похвалите и наградите за то, что собака все еще лежит, так повторите непредсказуемое количество раз (чтобы собака не могла предугадать, когда упражнение закончено и не встала самостоятельно.
- Скажите «стоять» и поднимите с кормом руку вверх и наискось от собаки (по фиолетовой траектории на картинке), чтобы собака перешла в положение стоять не сдвигая ни передние ни задние лапы.
- Также, похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она встала. Сделайте небольшую паузу, похвалите и наградите за то, что собака все еще стоит и не двигается с места, так повторите непредсказуемое количество раз (чтобы собака не могла предугадать, когда упражнение закончено и не встала самостоятельно).

В случае если Вы обучаете собаку, используя кликер или другой маркер поведения необходимо повторить действие наведения собаки в позицию «лежать», по достижении положения кликнуть и наградить, и только когда поведение будет сформировано – добавить голосовую команду к выполнению.
БАЗОВАЯ СХЕМА СОФЬИ БАСКИНОЙ
Для обучения всех позиций удобно использовать «базовую схему обучения» Софьи Баскиной, работает для большинства команд:
- Заводите собаку в нужное положение рукой с кормом и из этой же руки выдавайте вкусняшки за то, что собака заняла нужную позицию;
- Заводите собаку в нужное положение рукой с кормом, но выдавайте вкусняшки с другой руки (заранее возьмите несколько кусочков в другую руку);
- Заводите собаку в нужное положение рукой без корма, выдавайте вкусняшки с другой руки;
- Рука, которая заводила собаку в нужное положение должна показывать только нужный жест (похожий на движение наведения), поощряйте с другой руки.
*выдающийся кинологический спортсмен Варвара Большакова рекомендует использовать обратное наведение при обучении собаки этой связке (собаке необходимо уйти от награды в положение лежать из положения стоять, отказываясь от награды в руке).
2. СВЯЗКА СТОЯТЬ-СИДЕТЬ
Механику перемещения связки стоять-сидеть с фиксацией задних лап можно описать так:
- сидеть (из стоять) – задние лапы сгибаются, передние лапы пододвигаются к задним, собака принимает сидячее положение;
- стоять (из сидеть) – задние лапы разгибаются, передние лапы отодвигаются от задних, собака принимает стоячее положение.
Обучение собаки связке стоять-сидеть с фиксацией задних лап:
- Возьмите зарплату собаки в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаку заведите в сидячее положение.
- Скажите «стоять» и отведите руку от собаки почти по прямой (на картинке траектория движения руки с кормом в обе стороны фиолетовым), чтобы собака сделала один шаг и перешла в положение стоять (на картинке зеленые квадраты показывают, что задние лапы остаются на месте).
- Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она встала. Сделайте небольшую паузу (также, как в предыдущей связке — сначала очень короткую паузу, потом удлиняйте), похвалите и наградите за то, что собака все еще стоит, так повторите непредсказуемое количество раз.
- Скажите «сидеть» и отведите руку с кормом к плечам собаки над ее головой (по фиолетовой траектории на картинке), чтобы собака сделала шаг назад и перешла в положение сидеть не сдвигая задние лапы.
- Также, похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она села. Сделайте небольшую паузу, похвалите и наградите за то, что собака все еще сидит и не двигается с места, так повторите непредсказуемое количество раз.

Механику перемещения связки стоять-сидеть с фиксацией передних лап можно описать так:
- сидеть (из стоять) – передние лапы остаются на месте, задние лапы сгибаются и подтягиваются к передним, собака принимает сидячее положение;
- стоять (из сидеть) – задние лапы разгибаются и отодвигаются назад, передние лапы неподвижны, собака принимает стоячее положение.
Обучение собаки связке стоять-сидеть с фиксацией передних лап:
- Возьмите зарплату собаки в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаку заведите в сидячее положение.
- Скажите «стоять» и опустите зарплату под челюсть собаки, чтобы задние лапы «подпрыгнули» в стоячее положение, не сдвигая с места ни передние лапы.
- Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она встала. Сделайте небольшую паузу (все также, паузы медленно увеличивайте), похвалите и наградите за то, что собака все еще стоит, так повторите непредсказуемое количество раз (все по тем же причинам).
- Скажите «сидеть» и поднимите с руку кормом вверх над лбом собаки чтобы собака перешла в положение сидеть не сдвигая передние лапы.
- Также, похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она села. Сделайте небольшую паузу, похвалите и наградите за то, что собака все еще сидит и не двигается с места, так повторите непредсказуемое количество раз.

3. СВЯЗКА СИДЕТЬ-ЛЕЖАТЬ
Механику перемещения связки сидеть-лежать с фиксацией задних лап можно описать так:
- сидеть (из лежать) – задние лапы неподвижны, передние лапы разгибаются и также практически «в прыжке» пододвигаются к передним, собака принимает сидячее положение;
- лежать (из сидеть) – задние лапы неподвижны, передние практически «в прыжке» сгибаются с продвижением вперед, собака принимает лежачее положение.
Обучение собаки связке сидеть-лежать с фиксацией задних лап:
- Возьмите зарплату собаки в одну руку (вкусняшку или игрушку), а собаку заведите в лежачее положение.
- Скажите «сидеть» и поднимите зарплату вверх и над головой собаки (на картинке траектория движения руки с кормом в обе стороны фиолетовым), чтобы собака перешла в положение сидеть (зеленые квадраты показывают, что задние лапы остаются на месте). Спортсмены рекомендуют движение делать резким, чтобы собака «выпрыгивала» к корму вверх.
- Похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она села. Сделайте небольшую паузу (в начале обучение пауза будет 1 секунда, потом увеличивайте длину паузы), похвалите и наградите за то, что собака все еще сидит, так повторите непредсказуемое количество раз (чтобы собака не могла предугадать, когда упражнение закончено и не встала самостоятельно.
- Скажите «лежать» и опуститес кормом руку вниз к земле и наискось от собаки (по фиолетовой траектории на картинке), чтобы собака перешла в положение лежать не сдвигая задние лапы.
- Также, похвалите и выдайте собаке заработанную награду как только она легла. Сделайте небольшую паузу, похвалите и наградите за то, что собака все еще лежит и не двигается с места, так повторите непредсказуемое количество раз (все по тем же причинам).

Механику перемещения связки сидеть-лежать с фиксацией передних лап можно описать так:
- сидеть (из лежать) – собака разгибает все лапы (встает) и задние лапы подтягиваются к передним, передние лапы остаются на месте, собака принимает сидячее положение;
- лежать (из сидеть) – передние лапы остаются на месте, задние лапы отодвигаются назад и сгибаются, собака принимает лежачее положение.
Обучение собаки связке сидеть-лежать с фиксацией передних лап (самая сложная связка по передним лапам):
САМОЕ ВАЖНОЕ: собака переходит из сидеть в лежать через позицию стоять, то есть по факту эта связка выполняется через промежуточное вставание, поэтому заранее необходимо хорошо освоить связку стоять-сидеть.


© Ксения Алеева