Команда "РЯДОМ"

КОМАНДА «РЯДОМ»

17.11.2018

Очевидно, собака в городских условиях должна понимать принцип хождения рядом или на провисшем поводке, так как стремительно несущаяся в сторону парка собака без поводка угрожает своей жизни и пугает окружающих. Стремительно тянущая собака на поводке – привносит, мягко говоря, дискомфорт в прогулку, а в зависимости от размера собаки – иногда и угрожает своей жизни и жизни своего хозяина, так как может, например, утащить и себя и хозяина под машину.

Проблема сражения со своим любимцем за скорость передвижения по улице (а иногда и за направление) популярнее всего у владельцев средних и крупных собак. Маленькие собачки, конечно же, тоже тянут, но у них нет таких весомых аргументов, как у средних и больших, и приходится согласиться с 4 км\ч. Владельцы собак с весом, превышающим вес владельцев, в принципе склонны менее эгоистично смотреть на этот мир, понимая, что у собаки тоже есть интересы, очень важные дела и убедительная позиция в этом противостоянии. Правда вместе с уважением к интересам своего гиганта приходит раздражение и ненависть к прогулкам.

Гулять на буксире своей собаки удовольствие сомнительное и утомительное, иногда даже опасное, но весьма распространенное.

Многие хозяева придерживаются мнения, что им не нужно нормативное послушание собаки, в том числе «солдатское» хождение собаки рядом по команде. Такое поведение, конечно, требует усилий и работы, и люди, заводящие собаку-компаньона, изначально брали в дом друга не для того, чтобы проводить часы тренируя навык хождения рядом.

Однако обучение этому навыку дает как минимум два преимущества:

  1. Контроль в различных ситуациях. Даже если собака не имеет склонности тянуть поводок и не несется сломя голову навстречу жизни несмотря на груз в виде хозяина на том конце поводка, а спокойно и расслабленно ходит на поводке на разумном удалении от хозяина (определение «разумного» имеет вариации от хозяина к хозяину), даже в этом случае навык хождения по команде «рядом» будет полезен, чтобы пройти через толпу или через дорогу с оживленным движением.
  2. Развитие связи между собакой и хозяином. Команда рядом требует от собаки внимания к хозяину несмотря на прочие отвлечения и помогает в выстраивании определенных отношений с собакой.

В традиционном понимании, хождение по команде «рядом» — это выполнение норматива из дрессировки послушанию, где собака по команде идет рядом на уровне бедра проводника и должна садиться каждый раз, когда хозяин останавливается. Техника хождения на провисшем поводке это просто приучение собаки к минимальным хорошим манерам – не тянуть поводок, как будто от этого зависит жизнь собаки. Учитывая, что хозяин собаки-компаньона не стремится обучать собаку экстренной укладке по команде «лежать», так как во дворе редко возникают обстрелы фашистами его боевой части, хозяин собаки-компаньона также не стремится обучать собаку идеальному нормативу хождения по команде рядом, для бытовой дрессировки вполне достаточно научить собаку приходить в «основное положение» по команде и идти рядом с хозяином.

Принято считать, что довольно сложно объяснить собаке в чем заключается суть команды «рядом», так как необходимо объяснить собаке в нескольких этапах что именно правильно. Вследствие этого, устаревающая традиция дрессировки требовала коррекции строгим ошейником и рывками поводка. Однако современная тенденция рекомендует воспользоваться позитивными методами подкрепления собаки в нужной позиции, таким образом создавая позитивную ассоциацию у собаки о присутствии в положении рядом с хозяином.

Собаке необходимо научиться приходить в основное положение и садиться рядом с левой ногой хозяина, выдержке и следовать рядом с хозяином, не обгоняя и не отставая от него. Для этого лучше всего провести подготовительную работу и научить собаку командам «сидеть» и «стоять». Также рекомендуется провести работу по выработке внимания у собаки, чтобы собака была способна удерживать внимание на хозяине и на его передвижениях в течение приличного времени, не отвлекаясь на внешние раздражители через 3 секунды. Во время выполнения команды внимание собаки должно быть сосредоточено на хозяине, и только по отпускающей команде хозяина собака может почувствовать себя свободной и дальше быть просто собакой.

Выполнение команды «рядом» требует от собаки больших усилий, поэтому не следует злоупотреблять стараниями собаки и не нужно просить собаку выполнять эту команду долго, особенно на начальных этапах обучения. Если не закончить выполнение команды до того, как собаке надоест – либо команда будет скучной для собаки, и она с меньшим энтузиазмом будет выполнять ее в будущем, либо покинет выполнение команды своевольно, что также будет ошибкой, так как собака узнает, что она так умеет и начнет прибегать к этому чаще.

Обучение

Обучение любой команде будет заметно проще, если воспользоваться маркером хорошего поведения – кликером или словом «да», к которому также необходимо заранее приучить собаку.

  1. выберите сторону, с которой будет ходить Ваша собака. Чтобы самому потом не путаться, обычно это нормативная левая сторона.
  2. научите собаку следовать за Вами без поводка за еду. Поводок необходимо убрать, чтобы не соблазнится желанием при помощи поводка вернуть собаку в нужное положение и испортить разучивание команды навязыванием определённого поведения. Лучше попытаться наврать собаке, что это ее выбор.

Сара Хансен советует использовать все преимущества щенячьего «периода липучести» (Velcro Period), если Вам посчастливилось начать тренировку собаки с щенячьего возраста и если Вашему щенку около 4-5 месяцев. Одним из таких преимуществ является то, что в этом возрасте щенки следуют за хозяином всегда и везде, остальной мир еще не настолько привлекателен, иногда пугающ, а свои интересы и взгляды на времяпрепровождение у щенка еще не сложились. В этом возрасте можно начинать тренировку с приучения щенка просто идти за Вами, например, по команде «пойдем» (это еще не выполнение команды «рядом», поэтому лучше использовать другой вариант), просто назовите команду и быстро уходите (не надо ждать, пока щенок пойдет, уходите сразу), а когда щенок Вас догонит – выдать ему положенного счастья в виде лакомства или игры, в целом эта тренировка должна быть похожа на игру, чтобы зарядить собаку энтузиазмом при обучении командам. Такая тренировка с детства приучит собаку, что следовать за хозяином означает добро и благодать.

С собакой постарше система приблизительно такая же – привлеките внимание собаки, и когда она последует за Вами – наградите.

  1. хождение «рядом» за еду.

После формирования у собаки положительного впечатления от Вас в целом и описанного выше упражнения в частности, можно просить собаку занять более регламентированное положение.

В технике «наведения» принято брать лакомство в левую руку и вести собаку слева от себя «за нос», то есть на вытянутой руке нести лакомство перед физиономией собаки, пока собака пытается вытащить\вылизать\выгрызть лакомство из руки. Сначала поощрения должны приходить практически сразу, когда собака попадает в «основное положение» с левой стороны от Вас, затем уже лакомство выдается за шаги, пройденные рядом, с постепенным увеличением количества шагов. Затем следует отводить лакомство от носа собаки выше, чтобы собака начинала больше думать о том, что она делает, а не просто «носом» шла за куском. Чем лучше собака придерживается нужной позиции – тем дальше отводить кусок. Когда собака уже понимает, что от нее требуется – можно вводить команду «рядом» и привязать эту команду к нужному поведению и последующим вкусняшкам.

Существует техника обучения, в которой дрессировщик держит лакомство рядом со своим лицом, чтобы создать контакт глаз с собакой и выстроить внимание.

  1. посадка при остановках.

Когда собака постигла азы хождения рядом по команде, можно начинать обучение посадке при остановках. Некоторые дрессировщики используют для этого заранее разученную команду «сидеть» и говорят ее при остановке, другие используют ту же технику наведения – останавливаясь заводят лакомство выше головы собаки и назад к ушам, и собака садится натурально, потому что так удобнее. Многие собаки садятся автоматически при заведении лакомства ближе к ушам, так как именно этой техникой их учили команде «сидеть». Не забывайте поощрять и посадку при остановках в момент, как только собачья попа касается земли.

  1. обучение основному положению.

В нормативах по дрессировке послушанию собака, подойдя по команде «ко мне», сначала занимает фронтальную позицию перед проводником, и затем по другой команде занимает сидячее положение слева от проводника, перед тем как начать движение рядом. Сидячее положение слева от проводника принято называть «основное положение» и ему, традиционно, обучают собаку также наведением за еду.

  1. команда «рядом» на поводке.

Сара Хансен советует, прежде чем проводить тренировку на поводке, обучить собаку технике спокойного хождения на провисшем поводке, так как если поводок ассоциируется с такой активностью, как «стремительно тащить тело на том конце поводка к парку», будет тяжело совместить хождение по команде «рядом» с прогулкой на поводке.

Если же такой проблемы нет, или если этап объяснения техники собаке пройден – добавить поводок к выполнению команды не составит сложности.

7. добавление сложных ситуаций.

Так как от собаки требуется обращать внимание только на хозяина и ни на что более при выполнении команды «рядом», следующим этапом в тренировке является постепенное добавление внешних отвлекающих факторов при выполнении команды.

Сначала можно попросить друга постоять рядом и выполнять команду вокруг него, затем попросить друга или других добровольцев уже заниматься чем-то более интересным, нежели просто стоять, например, покидать друг другу мяч или подержать на руках кошку-добровольца. За правильный выбор поведения (то есть сохранение внимания на хозяине и выполнение команды «рядом») должно следовать поощрение.

Если собака отвлеклась от выполнения команды – отойдите подальше от раздражителя на то расстояние, на котором внимание собаки вновь вернется к Вам. Если же собака обладает завидным интеллектом и несмотря на увеличившееся расстояние не смиряется с мыслью, что где-то там у добровольца на руках кошка ждет именно ее — необходимо сделать шаг назад и вернутся к предыдущему уровню, где друг просто стоял, повторить несколько раз упражнения на этом этапе, постараться забыть о своем позоре и подождать пока собака забудет о срыве команды, затем вернуться снова на уровень неудавшегося раздражителя, если возможно, смягчив его. Например, если у добровольца на руках была кошка – обходить товарища с кошкой подальше, таким образом помогая собаке принять верное решение – возможность получить вкусняшку за выполнение команды рядом прям перед носом, а до кошки еще нужно добежать. Таким образом медленно приближаясь к раздражителю сохраняя внимание собаки на себе.

Возможные проблемы

При обучении хозяин может столкнуться с подобными возможными проблемами:

  1. Собаке неинтересно.

Если собака немотивированa следовать за рукой с лакомством или игрушкой – значит это не тот товар, который Вы можете продать своей собаке за хорошее поведение. Нужно подобрать лакомство или игрушку, которые действительно порадуют Вашу собаку и за которые она захочет работать (поставьте себя на место собаки, за какую зарплату вы с утра с радостью проснетесь и побежите на работу? Колбаса или сушеная индейка? Мячик или тряпичная белка?)

  1. Собака слишком энергична.

Если собака перевозбуждена и не в состоянии трезво мыслить, возможны два варианта причин и последующие развития событий:

—  Если перевозбуждение возникает вследствие ожидания лакомства или игрушки — следует подобрать лакомство с пониженной ценностью, подойдет даже обычная еда, которая у собаки в каждодневном рационе, включая сухой корм.

—  Если перевозбуждение является последствием недостатка физических нагрузок – следует немного разгрузить физически собаку перед тренировкой – дать собаке побегать, покидать мячик, «выпустить пар».

  1. Собака все время отвлекается.

Такая проблема может возникнуть из-за недостаточной мотивации (проблема №1).

Также отвлечения происходят по причине усталости. Концентрироваться на выполнении команды — тяжелая работа для собаки и от нее тоже нужно отдыхать, делать перерывы в тренировке. Лучше всего отпустить собаку отдохнуть раньше, чем она начнет отвлекаться, и тем более раньше, чем она сама решит закончить занятие.

Кроме того, причиной отвлечений может быть то, что выполнять эту команду собаке скучно, тогда следует менять скорость шага и менять направления, неожиданно, не давая собаке расслабится и заскучать.

Возможно, внешние отвлечения слишком сильны для концентрации на конкретном этапе обучения собаки. В таком случае необходимо найти место без этих отвлекающих факторов и подходить к ним постепенно, выполняя команду «рядом». В новых местах лучше начинать тренировку с повторения основ, не требуя от собаки идеального выполнения сложных нормативных схем с большим количеством автоматических посадок и поворотов, хвалите собаку за несколько пройденных шагов по прямой линии.

  1. Собака подпрыгивает за лакомством.

Распространённая и вполне логичная тенденция для собаки. В таком случае необходимо убедиться, что Вы поощряете только желаемое поведение, не хвалите и не отдаете еду за подпрыгивания. Собака поймет, что подпрыгивания не приносят результата, а хождение в нужном положении весьма результативно.

Научить собаку хождению рядом по команде тяжело и требует постоянных тренировок, но, если тренировки будут радовать собаку – обучение пойдет быстрее и приятнее для хозяина. Ведь именно поэтому люди заводят собак – чтобы разделить с ними искреннюю собачью радость и восторг.


 

 

 

© Ксения Алеева

 


 

ЮМОР

ПОРОДА ДНЯ

Возможно вам также понравится

ПОДЗЫВ: КОМАНДА «КО МНЕ»

Подход собаки по команде по праву считается одним из самых важных навыков, которому следует обучить…

СОБАКА ТЯНЕТ ПОВОДОК. ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ

Современные тенденции в зарубежном мире кинологии предлагают технику «Loose leash walking», то есть ходьба на…

МЕТОД ДРЕССИРОВКИ: ШЕЙПИНГ

Шейпинг – это один из методов оперантного научения (когда поведение ассоциативно привязывают к награде), основанный…

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ КОМАНДЫ

Команды – часть коммуникации человека и собаки. Собака ориентируется на голос, жесты, мимику, язык тела…