ПОДЗЫВ: КОМАНДА «КО МНЕ»

17.11.2018

Подход собаки по команде по праву считается одним из самых важных навыков, которому следует обучить собаку. Мир полон событий — автомобили, кошки, интересные запахи, съедобности, оставленные на улицах добрыми самаритянами – и собаки непременно хотят изучить все происходящее и поучаствовать в этих событиях, независимо от возможных опасностей. В свою очередь хозяева часто безрезультатно взывают к совести и другим несвойственным собакам чувствам, раздражаются и боятся за жизнь собаки, и как результат – приговаривают своего питомца к вечным прогулкам на поводке.

Очень важно научить собаку подходить по команде, но при этом мало просто знать команду, собака может понимать, что от нее требуется, когда она слышит «ко мне» и выполнять команду на дрессировочной площадке или дома, то есть в условиях без раздражителей. Однако в других обстоятельствах собака может сделать выбор в пользу другой активности, а хозяева, как правило, не склонны уважать выбор своего любимца, и настаивают на необходимости перестать валяться в мертвой белке.

Великие Истины

Основная идея обучения команде ко мне заключается в том, что подзыв должен быть желанным для собаки, поэтому перед тем, как начать обучать собаку, важно запомнить две великих истины:

  1. Никогда нельзя наказывать собаку за подход по команде. Независимо от обстоятельств, если собака подошла к хозяину по команде – она должна быть достойно вознаграждена за это. Достаточно просто и быстро убить в собаке желание выполнять команду подзыва один раз хорошо наказав собаку за выполнение этой команды, потому что тогда команда будет означать следующее за ней наказание.

К сожалению, сама команда подзыва необходима именно для того, чтобы отозвать собаку от деятельности, признанной хозяином вредной, будь то поедание оставленных на улице возможно отравленных богатств, погони за кошками, убегающими на проезжую часть, стремление познакомится с мало дружелюбным идущим на встречу огромным псом, которого собственный хозяин с трудом останавливает от взаимного желания познакомится за поводок, но возможно предусмотрительно заранее надел намордник и более чем заботливо уговаривает его: «Рембо, стой!». Конечно, другому человеку невозможно усомнится в адекватности заявления хозяина на такое поведение «Шарик, ты что дебил?», но именно это стремление хозяина очеловечить свою любимую собаку и приводит к разрушению навыка подзыва.

  1. Берегите саму команду подзыва. Не используйте команду, если понимаете, что собака не подойдет. Не повторяйте команду несколько раз, если понимаете, что она уже не сработала. Скорее всего собака просто не знает, что это слово значит и повторения команды на разный манер, интонации, изменения громкости и использование французского акцента при обучении французского бульдога вряд ли помогут.

Если Вы используете команду, но собака увлечена чем-то другим, более интересным для нее в данный момент, и делает выбор не подходить – значит Вы учите собаку, что команда ничего не значит. Как правило, хозяева склонны давать своей собаке еще шанс, или два, или пятнадцать, продолжая повторять команду подзыва снова и снова, возможно, с более серьезной интонацией, тем самым еще более обесценивая саму команду, ясно давая понять собаке, что можно не подходить.

ОБУЧЕНИЕ

Пипа Маттинсон предлагает следующий порядок обучения:

Этап 1. Сделать подзыв радостью.

Все, что нужно на этом этапе – это заставить собаку гнаться за Вами. Для этого можно использовать любой возможный ресурс – еду, игры с мячом или в перетягивание тряпок, свое глупое поведение, визги, подражание лаю или мяуканью, размахивание руками, все что угодно, что заставит Вашу собаку радоваться.

Место для первого этапа необходимо выбрать без посторонних отвлечений, дома или на улице без посторонних собак, людей, машин, и других интересных занятий.

Слава собачьим богам – чаще всего собак довольно легко впечатлить любой мелочью, особенно щенков, даже просто вдохновленной фразой: «Господь бог всемогущий, да это же асфальт!!! Ты только посмотри на это!», можно вызвать ответную реакцию в виде несущейся сломя голову к Вам собаки с читаемой фразой в глазах: «Е-мае, ну нифига себе!!!», что позволит разделить с собакой эту радость от наблюдения такого необычного феномена. Именно этой радостью необходимо зарядить команду подзыва на втором этапе.

Такие тренировки необходимо повторять 3-5 раз в день в течение недели и в это время не называть выбранную Вами команду.

Ошибки

Большинство ошибок делается хозяевами именно на первом этапе обучения собаки. Пипа Маттинсон советует избегать следующих ошибок:

подкуп собаки: вкусняшки лучше не демонстрировать. Не следует показывать собаке еду или трясти пакетом с вкусняшками передавая сообщение «если ты подойдешь – вот хавчик, он может быть твоим». Система взятки не самая лучшая система, так как когда у Вас не будет при себе валюты или на улице обнаружится склад с еще лучшей валютой в большем количестве – собака будет склонна сделать выбор не подходить. Поощрение лучше выдать уже после выполнения команды, как зарплату, не как взятку.

подход собаке навстречу, когда собака выполняет команду. Собаки любят не только гоняться за другими, но и убегать от преследования. Щенок может решить, что Вы перешли в другую стадию игры, где Вы гонитесь за ним, потом, конечно, поменяетесь, но это не совсем тот эффект, который необходим для команды подзыва. Собаки же постарше в принципе с высоты прожитых лет могут сделать вывод, что торопиться некуда, хозяин подойдет сам.

недостаточная награда. Случается, что у собак бывают разные интересы, кто-то любит читать, а кто-то предпочитает бокал вина. То есть существуют собаки, для которых ценными будут активность и игра как награда, а есть те, кто будет несказанно рад кусочку вареной курицы. На этапе обучения и закрепления команды важно хорошо награждать собаку, более желаемая награда сформирует быстрый и качественный подзыв.

тренировки при отвлечениях. На первом этапе нужно создать условия, чтобы собаке было легче принять решение подойти по команде, чем больше нужных решений она примет – тем больше будет опыта подходов по команде, тем прочнее будет навык. Отвлечения необходимо включать в тренировки, когда уже сформирован навык, на этапе 4.

тренировка сытой собаки. Собака, все же, должна быть заинтересована в занятиях, поэтому рекомендуется не кормить собаку перед тренировкой (но ни в коем случае не морить голодом несколько дней).

Этап 2. Называем команду.

Теперь нужно привязать команду к поведению, которое собака уже воспроизводит. Продолжая упражнения, описанные выше, теперь можно называть команду, но только когда Вы видите, что собака уже идет к Вам. В тот момент, когда Вы уже договорили фразу про асфальт, и Ваш любимец ломанулся к Вам – необходимо несколько раз повторить команду, чтобы эта команда получила смысл для собаки и ассоциировалась с последующей радостью, игрой или вкусняшками.

Можно использовать свист на этом этапе как команду для подзыва, так как свист (1) легко услышать на расстоянии, (2) он сам по себе привлекает внимание, (3) свист как команда устойчива и понятен собаке, (4) свистеть – это весело. Главное, чтобы свист был также одинаковый, если Вы используете свисток – например, два прерывистых сигнала, или один короткий, один длинный.

На втором этапе хозяева также могут допускать ошибки, самые популярные ошибки – (1) если хозяин называет команду слишком рано (если собака еще не идет уверенно по направлению к хозяину, собака может решить не идти или передумать, начав идти); (2) хозяин начинает жадничать на награды; (3) хозяин не подкрепляет вовремя самостоятельное решение собаки подойти, например, собака решила проверить как дела-то там у двуногого, идет к нему, а хозяин не держит свисток под рукой и не успевает подать сигнал, чтобы привязать сигнал к поведению.

Этап 3. Веселый этап.

На этом этапе нужно объяснить собаке, что команда или свист – это сигнал, который требует ответных действий. Надо поймать момент, когда собака обратила на Вас внимание, но еще не пошла к Вам и, собственно, дать команду.

Скорее всего собака побежит с радостью к Вам за наградой, но если этого не произошло – следуйте дальнейшему плану:

  1. Убегайте, как будто за Вами гонится убийца, и Вы хотите не только убежать от него, но и поселить в нем сомнения стоит ли вообще за Вами бежать, и поэтому Вы размахиваете руками, дергаетесь, повизгиваете и иногда мяукаете. Все что угодно, чтобы собака заинтересовалась в погоне за Вами. Затем необходимо поощрить по традиции всеми богатствами собачьего мира.
  2. Вернитесь к этапу 2 привязки поведения и команды.

Когда собака, обратив внимание на Вас, по команде все же подходит – можно перейти к следующей части – неожиданные подзывы! Теперь нужно звать собаку, когда она этого не ожидает, однако все же следить за благоприятными условиями для этого – чтобы не было раздражителей, способных отвлечь собаку.

Популярные ошибки на этой стадии: (1) повторение команды (собака вряд ли не расслышала команду, благородно, конечно, дать ей еще один шанс, вдруг не услышала, но скорее всего она не знает, что это слово значит); (2) предложение взятки (используйте любые другие методы для привлечения внимания, но не взятку, взятки – уголовно наказуемы).

Этап 4. Тренировки при отвлечениях.

Когда Вы убедились, что собака: (1) знает, что означает команда, (2) имеет желание получить награду и (3) хорошо себя чувствует в принципе — можно постепенно добавлять тренировки с отвлечениями, однако все же начинать следует только, если собака на поводке, и у Вас есть возможность настоять на своем решении (невыполнение команды – отравит саму команду, придется выбирать новую и проходить все этапы заново). Постепенно добавляйте раздражители, не ставьте собаку перед сложным выбором – мертвая белка может оказаться более привлекательной, нежели мячик в Ваших руках, поэтому не давайте команду, если Вы не уверены, что собака подойдет.

Можно составить список разных отвлечений, от которых надо будет отозвать собаку (еда, другие собаки, люди, дети, едущие велосипеды и т.п.). Тренируйтесь в разных местах, с разным уровнем шума и т.п. Тренируйте подзыв с разных дистанций. Начинайте с самого легкого.

Этап 5. Поддержание команды.

Продолжайте награждать собаку за выполнение команды. Понижать стоимость вознаграждения до определенного уровня. Как вариант – джекпот, вознаграждать реже, и со временем вознаграждать неожиданно, но все же хорошо.


 

 

© Ксения Алеева

 

 


 

ЮМОР

ПОРОДА ДНЯ

Возможно вам также понравится

Команда "РЯДОМ"

КОМАНДА «РЯДОМ»

Очевидно, собака в городских условиях должна понимать принцип хождения рядом или на провисшем поводке, так…

СОБАКА ТЯНЕТ ПОВОДОК. ХОДЬБА НА ПРОВИСШЕМ ПОВОДКЕ

Современные тенденции в зарубежном мире кинологии предлагают технику «Loose leash walking», то есть ходьба на…

МЕТОД ДРЕССИРОВКИ: ШЕЙПИНГ

Шейпинг – это один из методов оперантного научения (когда поведение ассоциативно привязывают к награде), основанный…

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ КОМАНДЫ

Команды – часть коммуникации человека и собаки. Собака ориентируется на голос, жесты, мимику, язык тела…