Азавак

Другие названия: Туарегская борзая, туарегский слюги, южносахарская гончая

Группа: 10. Борзые.

Секция: 3. Гладкошерстные борзые.

Страна происхождения: Мали

Назначение: Загонная охота

Размер: Крупный

Рост: 60-74 см

Вес: Кобели: 20,5—28 кг; Суки: 15,5—23 кг

Тип шерсти: Короткая, гладкая

Окрас: Допустимы любые сочетания окрасов и белых отметин, в том числе и отсутствие последних.

Обучаемость: Независимый характер, необходим квалифицированный подход при обучении

Активность: Очень активная, энергичная порода

Условия содержания: Загородный дом, просторная квартира

Номер стандарта: 307

Коротко о породе

Статный и изящный азавак представляет собой редкую разновидность борзой родом из африканского Сахеля - сравнительно плодородного участка земли, протянувшегося от Мавритании на западе до Судана на востоке. На своей родине эта необычная порода разводится для самых разных целей, включая охрану скота и охоту на крупных и свирепых африканских животных. При этом ее численность в европейских странах и по сей день остается весьма незначительной. Собаки этой породы не любят сырость и сквозняков, поэтому их стоит уберегать от неблагоприятных для них условий существования. Азавак – собака не для новичков, его воспитание требует определенного опыта и упорства. Тренировки на собачьей площадке или постоянно повторяющиеся упражнения – занятия не для него.

Из истории породы

Азавак — африканская борзая афро-азиатского типа, появилась в Европе около 1970 г. из стран среднего течения реки Нигер, а также долины Азавак (вади Азавак). В течение столетий азавак был компаньоном кочевников южной Сахары. Для людей Сахеля и Южной Сахары азавак выполняет 3 отдельные, но неразделимо взаимосвязанные функции: охранник, охотник, и знак статуса. Анатомия азавака обусловлена эстетическими критериями культур Сахеля и суровыми условиями, в которых азавак был изолирован на протяжении тысячелетий.

Интересные факты

Племена туарегов издавна разводили породу азавак для охоты и сторожевой службы. Собак, "настолько быстрых, что догоняют газель, зайца или европейского муфлона, настолько смелых, что дают отпор крупному хищнику, неутомимых, как верблюд, и красивых, как арабская лошадь". На охоте азавака обычно сажают с собой в седло, а когда собака с высоты коня заметит дичь, ее выпускают. Азавак может преследовать газель более пяти часов, развивая иногда скорость свыше 60 км/ч. Азавак не убивает добычу, а перегрызает сухожилия и держит ее до подхода хозяина. Для туарегов эта борзая - желанный спутник на охоте, они высоко ценят эту собаку и умеют о ней заботиться, вплоть до того, что, вопреки принятому отношению к собакам как к нечистым животным, азавака пускают к себе в кибитку. В продолжение веков эта порода прочно сохраняет свое сложение и отстаивает свою судьбу.